Tahallul Rukun Umroh dan Haji

UMROH AFI PRIMA, Amanah Fadzila. Secara syar”i, Tahallul Rukun Umroh dan Haji adalah keadaan jamaah umroh dan haji yang telah dihalalkan (dibolehkan) melakukan perbuatan yang sebelumnya dilarang selama berihram.

Tahallul disimbolkan dengan mencukur rambut, minimal 3 helai rambut. Secara harfiah Tahallul Rukun Umroh dan Haji artinya dihalalkan, maksudnya adalah diperbolehkannya jamaah umroh dan haji dari larangan atau pantangan ihram.

umroh afi prima tahallul - informasi umroh dan haji

umroh afi prima tahallul – informasi umroh dan haji

Tahallul Rukun Umroh dan Haji adalah salah satu rukun haji, yang tidak boleh ditinggalkan, jika ditinggalkan akan membuat ibadah haji tidak sah. Dalam bahasa arab, mencukur gundul rambut kepala disebut dengan istilah al-halaq. Sedangkan bila mencukur hanya sebagain rambut kepala, disebut dengan istilah taqshir. Kedua istilah itu bisa kita baca di dalam ayat Quran

مُحَلِّقِينَ رُءُوسَكُمْ وَمُقَصِّرِينَ….
….

… dengan menggunduli rambut kepala dan memendekkannya (mencukur sebagiannya), … (QS. Al-Fath: 27)

Tahallul ada 2 macam :

    a. Tahallul Awal ialah keadaan seseorang yang telah melakukan dua
    diantara tiga perbuatan : misalnya melontar Jumroh Aqobah dan bercukur atau Jumroh Aqobah dan Tawaf Ifadah serta Sa’i atau Tawaf Ifadah dan Sa’i serta bercukur. Sesudah Tahallul awal seseorang boleh ganti pakaian biasa dan memakai wangi-wangian dan boleh mengerjakan semua yang dilarang selama berihram, akan tetapi masih dilarang bersetubuh dengan istri/suami.
    b. Tahallul Tsani ialah keadaan seseorang yang telah melakukan ketiga perbuatan : melontar Jumroh Aqobah, bercukur/tahallul dan Tawaf Ifadah serta Sa’i. Bagi yang Tawaf Qudum disertai Sa’i maka tidak perlu melakukan Sa’i lagi setelah Tawaf Ifadah. Sesudah Tahallul Tsani seseorang boleh bersetubuh dengan istri/suami.

Cara melaksanakan Tahallul Rukun Umroh dan Haji :

Untuk laki-laki, afdalnya bercukur sempurna/botak (pada tahalul
pertama). Boleh memotong rambut sepanjang sepertiga jari bagian atas atau kurang dari itu. Untuk perempuan boleh memotong sebagian
rambut, atau memotongnya sepanjang satu ruas jari.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Comment moderation is enabled. Your comment may take some time to appear.